Iseng
- iseng nih bikin tutorial membuat foto asli menjadi kartun vector, software
yang saya gunakan adalah Coreldraw X5, versi berapa pun tdk jadi masalah yang
penting Coreldraw yah.
membuat
lembar kerja terlebih dahulu pilih File => New ( Ctrl + N ) dan untuk
memasukan gambar atau foto di coreldraw pilih File => Import ( Ctrl + i ).
jangan lupa Lock Object yah caranya klik kanan pada object gambar atau foto
pilih Lock Object supaya gambar atau foto tetap di tempat.
Oke
pertama saya akan membuat bagian mata nya terlebih dahulu
menggunakan bazier tool untuk menyeleksi garis - garis bagian mata, pokok
nya untuk pertama kali membuat lengkungan garis selalu dengan bazier.
Buat
lah garis dengan 5 titik membentuk segi 4 terlebih dahulu menggunakan Bazier,
untuk membuat lengkungan garis mengikuti bagian mata pilih Shape tool klik
kanan pada garis pilih To Curve dan drag, untuk merapihkan klik pada garis
titik bagian mata klik kanan pilih Smooth
Selanjutnya
membuat bola mata dengan Elipse Tool untuk membuat lingkaran bola mata
tersebut, untuk memasukan object garis yang keluar seperti pada gambar ke dua
di bawah ini adalah dengan Intersect, Arrange => Shapping => Intersect
dan untuk memasukan bola mata ke dalam tekan shift terlebih dahulu klik object
bola mata, karena di sini object bola mata nya ada 3 lingkaran klik ke tiga2
nya ( jangan lepaskan shift ) kemudian pilih Effects => Powerclip =>
Place Inside Container
langkah
berikutnya membuat hidung,mulut,muka,rambut juga sama caranya seperti sebelum
belumnya yaitu dengan menggunakan Bazier, Shape, untuk merapihkan garis
gunakan Smooth dan untuk menghilangkan Outline atau garis luar caranya klik
kanan pada tanda silang di pallet warna.
Langkah
beriktunya adalah membuat pencahayaan dan pewarnaan, bagi pemula mungkin ini
bagian tersulit
karena
kalau pewarnaan nya kurang baik hasilnya gambar tersebut tidak bakal enak di
lihat..hhe
untuk
mempermudah dalam seleksi pencahayaan Posterize terlebih dahulu. Effects =>
Transfrom => Posterize gunakan level 7 maka akan tampak gambar nomer 1 di
bawah ini. selanjutnya kita seleksi dengan bazier seperti gambar nomer 2 di
bawah ini.
Langkah
terakhir membuat pewarnaan, dibagian ini yang paling sering di gunakan adalah
transparasi warna seperti gambar 1 dan 2 di bawah ini, klik Blend Tool =>
Transparacy kemudian tarik garis pada objek yang akan di transparasi warna nya.
jangan lupa untuk memunculkan obyek yang tertutup obyek warna lain cara
memunculkan nya dengan klik kanan objek => Order => In Front Of






